Как выбрать межкомнатную дверь? На что обращать внимание?

Как выбрать межкомнатную дверь? На что обращать внимание?
Выбирая межкомнатные двери, современные потребители теряются перед широким ассортиментом моделей дверных конструкций. Мы предоставляем вам подробную информацию, как правильно выбрать межкомнатную дверь, каким параметрам стоить уделить особое внимание, чтобы покупка была удачной.

Стилевое исполнение межкомнатных дверей

Современные межкомнатные дверные конструкции подразделяются на три вида:

•    Модерн – в этой категории представлены современные двери, однако без намека на хай-тек. Конструкция такой двери сочетает в себе прямые рубленые линии, а также небольшое «округление».
•    Хайтек – эта серия отличается наличием резких прямых линий, а также стеклянных вставок.
•    Классика – стандартное исполнение идеально подходит для реализации любых дизайнерских идей в интерьере. 

Профессиональные стилисты интерьера рекомендуют выбирать двери в стиле модерн. Такое решение обусловлено тем, что зачастую в частном доме или квартире устанавливается современная мебель, креативные элементы декора, которые имеют похожую стилистику. Главный аспект – чтобы дизайн дверного полотна и элементов интерьера в комнате отвечал одной эпохе. Двери категории модерн идеально сочетаются с современной мебелью, и не сливаются на ее фоне.

Двери, выполненные в стиле хай-тек, аккуратно смотрятся, в оформлении преобладает минимализм, но большинство потребителей, решив приобрести такие модели, не учитывают тот момент, что помимо стандартных столов в помещении еще будет установлена и другая мебель. Также немаловажно, чтобы двери хай-тек сочетались с другими элементами интерьера. Поэтому, важно грамотно продумать дизайн интерьера, чтобы впоследствии не разочароваться.
Двери «классика» не стоит устанавливать там, где преобладает современный стиль Они идеально подходят для помещений, изготовленных в аристократическом стиле. В помещениях современного стиля они смотрятся непропорционально и утрачивают свой привлекательный внешний вид.

Что необходимо знать при создании интерьера и покупке двери?

Когда Вы уже определились со стилистикой дверного полотна, переходите к визуальной оценке:

•    Обращайте внимание на элементы, которые увеличивают толщину полотна. Вариант, когда они установлены непосредственно на конструкции – не лучший. Специалисты советуют не выбирать такие модификации дверей, поскольку они уже устарели. Следует отдавать предпочтение инновационным вариантам – дверям с рубленными линиями и округленными наличниками.
•    Если вы все-таки решились на приобретение конструкции с уплотняющими элементами, то следите за тем, чтобы они были закруглены – такая дверь не только внешне смотрится более презентабельно, но и в использовании - практична.
•    Если вы выбрали дверь, большая часть которой декорирована стеклом, - знайте, что такая дверная конструкция не будет обеспечивать хорошую звукоизоляцию.

Выбирая дверь, подробно рассмотрите покрытие полотна. От того, какое полотно вы выберете зависит длительность эксплуатационного периода и сохранность идеального внешнего вида в процессе пользования. Специалисты не советуют выбирать варианты дверей с прессованной бумагой и ламинацией, аргументируя свое решение тем, что такой вариант не только смотрится слишком дешево, но и не отличаются длительным сроком службы. Более практичный вариант – ПВХ, шпок, а также покраска.
Также перед покупкой, следует продумать цветовое решение и тон дверного полотна. Многие потребители выбирают дверные конструкции светлых оттенков, поскольку он визуально увеличивают пространство, а также отличаются привлекательным видом. Но при этом, стоит учитывать, что светлые двери придется чаще протирать и мыть.

Фурнитура

Фурнитура имеет немаловажное значение в дверной конструкции, поэтому идеальный вариант, когда она изготовлена из качественных материалов для длительного использования.

Наличники
Наличники в современных моделях имеют прямой угол забивки (в отличие от старых вариантов, где угол забивки был равен 45 градусам). В случае с фурнитурой действует одно из главных правил дизайна – дверное полотно и его комплектующие должны быть оформлены в единой стилистике. В таком случае для оптимального обрамления необходимы наличники с прямым углом забивки.

Ручки
Одна из главных задач при выборе дверной конструкции – подбор дверных ручек. Данная деталь должна быть без острых углов и не массивной. Чтобы понять, удобна ли будет та или иная ручка в использовании, достаточно несколько раз попробовать открыть или закрыть дверь. Поскольку дверная ручка часто контактирует с руками, качество ее покрытия имеет немаловажное значение. Профессиональные дизайнеры рекомендуют выбирать однотонные варианты в отделке серебра. Поскольку позолота уже через несколько дней пользования может стереться и в результате ручка будет выглядеть непрезентабельно.

Петли
Различают петли скрытые и явные – заподлицо. Двери, выполненные в стиле хайтек, а также модерн скрытые петли – идеальный вариант. За счет того, что петли не выглядывают из полотна, дверная конструкция выглядит лаконично и презентабельно. Но стоит учитывать один нюанс – не все двери возможно открыть настежь – радиус открытия не более, чем на 90 градусов. Выраженные петли органично смотрятся на дверях стиля «классика», где установлена оригинальная ручка с декором.

Замки
Прежде, чем выбирать замок, стоит изучить, какие существуют варианты замков и каким лучше отдать предпочтение.
Замки для ванных комнат и санузлов: стоит отдавать предпочтение моделям, в которых предусмотрена задвижка. За счет применения данной детали, замок здесь открывается монетой. Это необходимо для того, чтобы в экстренной ситуации можно было вскрыть дверь, если вдруг человек, который находится внутри ванной комнаты, плохо себя почувствовал.
Замки для рабочих кабинетов и офисных помещений: для предотвращения незаконного доступа в личный кабине, следует выбирать варианты замков, которые закрываются ключом.

Оптимальное решение – покупка бесшумного замка. Качественные варианты:


•    Магнитный замок – механизм действия – примагничивание, в процессе которого «выступают» специальные «мини-язычки», а во время открывания они задвигаются в корпус. Главные его преимущества – отсутствие шумного щелчка, также длительный эксплуатационный ресурс замка и его комплектующих. 
•    Замки, имеющие пластиковый «язычок» - по сравнению с предыдущим вариантом, действуют немного хуже, однако, также отличаются низким уровнем шума в процессе эксплуатации.